• 威海論壇威海論壇
  • 家園威海家園
  • 群組群組
  • 排行榜排行榜
  • 勛章
  • 認證
查看:1247 回復:0 發表于 2013-9-25 19:11
無限風光  

UID
20391
威幣
7
積分
130
在線時間
45 小時
注冊時間
2011-5-18

上汽陳志鑫:以創新驅動做強做實  [復制鏈接]

 
  大家下午好!今天很榮幸能夠參加2013年中國汽車論壇,我將以創新驅動做強做實為題目,以上汽集團自主品牌發展戰略為切入點,共同為中國自主品牌的壯大出謀劃策。
  
  近幾年中國車市告別了高速增長的態勢,進入了微增長,對中國汽車產業來說,尤其是自主品牌產業下一步的發展會面臨很多的不確定因素。我們一直在思考,在新形勢下如何創新思路、驅動發展,增強自身的實力,實現自主品牌的可持續發展,推動中國由汽車大國向汽車強國的轉變。
  
  首先,我就上汽集團在新形勢下的發展思路與大家進行溝通和分享。
  
  改革開放以來,我們國際的知名車企進入到中國創業合作,我本人在上海大眾17年,最近5年是做總經理,所以對合資在中國具體的做法也很清楚。上汽是比較早的改革開放引入外資的,經過30年的合資合作,上汽從一個地方性的小企業發展成為世界500強企業。我們從2004年上汽首次擠身500強以來,基本上年年排名不斷上升,去年我們達到歷史最高的第130位。而與此相對應的是我們的銷量也與去年達到了150萬輛,包括合資企業。可以說上汽抓住了改革開放和中國前幾年汽車市場高速增長的機會,在一個比較短的時間內迅速的做到了規模。
  
  但是我們始終保持著清醒的頭腦,因為通過一系列的數字和成績,我們在探尋自身發展存在的瓶頸和不足。上汽集團在做大規模的同時一定程度上存在著兩個問題,第一個是增長主要依賴合資企業,依賴上海大眾、上海通用,第二個是主要依賴國內市場。這張圖表現出來2002年合資企業銷量占總銷量的61%,而自主品牌為39%,從國內和海外的布局來看,國內的整車銷量占98%,這450萬臺里面98%是國內銷,海外只有2%。從更深層次來分析,上汽在合資合作的過程中通過引進技術、引進資金管理迅速提高了我們的自主工藝制造水平和質量管理,包括我們的產品設備,建立起較為完整的整個業務鏈,或者我們叫產業鏈。
  
  但是我們自己也知道,關鍵的核心技術還大部分掌握在外方手中,而且在海外出口方面也會受到外方在全球戰略布局上的制約和限制。所以客觀來講,上汽當前的發展與我國汽車行業還是相類似的,需要解決由做大向做強轉變的過程。
  
  未來幾年,伴隨著我國宏觀經濟的穩健增長和城鎮化的深度推進、居民收入的穩定提高,我國汽車工業依然可以大有作為。根據我們的預測,到2020年國內汽車市場銷量將達到2900萬輛,也就是說借整體市場發展的東風繼續做大依然可行,但是未來八年年增長率約為5.1%,低于前幾年21%的高增長,市場已經進入了微增長的新階段。所以根據預計,我們在2025年前后市場規模會基本趨于飽和,整個市場面臨的約束也會越來越多。換句話說,市場將步入成長、成熟、穩健的階段。在一個成熟的市場建設品牌,它的壓力要遠遠大于快速增長的環境。
  
  現在我們要到歐洲去建設一個新品牌,難度要遠遠大于在中國,因此未來的5到10年,實際上就是我們自主品牌唯一的黃金窗口。所以我們要乘著危機感和緊迫感來開展我們的工作。
  
  要實現由大變強的轉變,最根本的就是要解決核心的能力問題,和國際經營能力的兩個問題,這也是中國汽車工業與世界強國的差距所在。而要解決這兩個問題,自主品牌的發展是一個最有效的平臺。當然,我這里不是說合資企業的業務不重要,因為上汽一直在走兩條路,合資合作和自主發展。所以從2005年開始,上汽通過合資合作自主并舉的運作模式,在探索中國車企做大做強的發展道路。
  
  
分享到: QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要入住

GMT+8, 2019-6-27 07:16 , Processed in 0.061626 second(s), 22 queries .

發表新貼 回頂部
排球比分怎么看输赢